?

Log in

No account? Create an account
СУРОВЫЙ ЖУРНАЛ
LETNE KINO. Часть 2 
15-авг-2007 06:40 am [Пардубице-2007:Letne kino]
Первая часть получилась несколько сумбурной, но вкупе со второй логика начинает проясняться.))


Итак, на следующий день, который был свободным, предстояло осмыслить всё происходящее: успокоиться, осмотреться, понять, можно ли в достаточной мере сконцентрироваться на турнире, наконец, принять принципиальное решение – играть или не играть. Чисто эмоционально играть не хотелось – это было нечто вроде каприза. Во-первых, ребята проводят фестиваль в 18-й раз и почему-то не научились делать так, чтобы приехавшие участники не стояли два часа в очереди на регистрацию. Во-вторых, мало того, что поселили вдвоём, так ещё и с окнами на гигантскую стройку. Кондиционера в номере не предусмотрено (отель «трёшка» - она и есть «трёшка»), спать с закрытыми окнами, конечно, невозможно, а стройка начинается в 5.30 утра, после чего спать уже не получается. Но умом я всё равно понимал, что играть стану – куда денусь… Ведь приехал же играть. А что условия проживания плохие – так значит я разозлюсь и заиграю с удвоенной силой. Чисто русская манера.

Таковы были самые первые впечатления от Пардубице: блин, куда мы приехали? Там ТАКАЯ Прага, а тут стройка, какая-то Чез-Арена, рядом с которой тоже стройка, и непонятно что вообще нам тут делать… Но уже очень скоро наши эмоции стали резко меняться в противоположную сторону. Гуляя вдоль речки, случайно вышли к какому-то замку. А это оказался не просто замок, а потрясающий по красоте замок.
86,66 КБ
Сперва подумали, что это единственное красивое место в Пардубице, но достаточно было взглянуть с территории замка на город, чтобы понять, что это не так.
93,56 КБ
Тут и центр города оказался рядом. Боже, да он ничем не отличается от Праги! И всё это рядом, всё под рукой. Вот тебе и «провинция», вот тебе и Пардубице…

Изумлению не было предела. А как классно мы посидели в одном из многочисленных ресторанчиков на воздухе, с прекрасными видами…
97,45 КБ
Коллега уже вёл себя совершенно иначе – его восторгу от вкусного и дешёвого пива не было предела! Он опустошал кружки одну за другой и не пьянел – в жару пиво быстро выводилось через пот.

Оказалось, что цены в Пардубице вообще шикарные. Рядом с нашей гостиницей был супермаркет, я туда зашёл, чтобы купить арбуз и дыню. Цены на дыни в сравнении с московскими вообще смешные, и я взял сразу несколько штук. Арбузы тоже неплохо стОят, а главное – вкусные! Дыни съел сразу, арбуз оставил на завтра, на день игры.

Нет, играть в шахматы определённо буду! Я не был бы Суровым, если бы имеющиеся минусы не обратил в плюсы. Без ложной скромности скажу, что этим качеством я владею неплохо, у меня это практически всегда получается. К соседу по номеру привык довольно быстро, да и не бывали мы практически в дневное время в номере – нечего там делать, кроме как спать.

Самое время сказать что-то хорошее о коллеге, а то я что-то пока всё подтруниваю над ним – надеюсь, он не обидится, это я так, по-дружески. А главное его положительное качество – он не даёт советов никаких. Вообще. А ведь учить жить – это, к сожалению, черта очень многих людей более старшего поколения, да и не только старшего. Нет-нет, да и дадут какое-нибудь ценное указание. А вот от Владимира я за все дни не припомню НИ ОДНОГО житейского совета. Поэтому с таким человеком уже априори легко сосуществовать. Конечно, в нашем совместном проживании меня волновали и некоторые другие «мелочи»: например, будет ли он храпеть ночью (я ведь этого не переношу совершенно), насколько вообще он будет позволять соблюдать нужный мне режим, и т.д. Ну, с храпом более-менее повезло: если сильно хотеть спать, то время от времени продолжающееся лёгкое похрапывание не мешает. С остальным повезло ещё больше: Владимир сразу дал понять, что, если нужно, во всём под меня подстроится. В большинстве случаев так и было.

Итак, день в Пардубице оказался эмоционально не менее положительным, чем предыдущий в Праге! Масса новых впечатлений, но самое для меня главное – за эти два дня я сильно прибавил в «физике». Минимум еды, состоящей только из овощей и фруктов, большое потовыделение – всё это вкупе способствовало моему прекрасному физическому состоянию. Завтра – в бой.

ПЕРВАЯ ПАРТИЯ


Начиная с первого игрового дня, мною соблюдался режим, который выработался сам собой в соответствии с местными условиями. 7.00 – 8.00 Подъём. 8.00 – 9.00 Прогулка к речке, разминка мышц. 9.00 – 10.00 Завтрак, состоящий из фруктов и сухофруктов. (Вообще-то я не завтракаю, тем более, в столь раннее время, но иного выбора не было – следующий приём пищи был уже вечером, после партии. И потом, завтрак входил в стоимость проживания, и не воспользоваться богатыми возможностями их шведского стола было просто грех.) 10.00 – 12.00 Прогулка, приём солнечной энергии, лёгкая шахматная подготовка – если угодно, установка на игру. 12.00 – 13.00 Приём арбузной энергии. Или усиленная заправка арбузом.)) Это, между прочим, важнейшая деталь всей конструкции. Арбуз очень полезен сам по себе, он придаёт массу энергии, но здесь ещё и в жару его употреблять было для меня просто необходимо, чтобы в течение партии не испытывать никакой жажды. «Все игроки будут на пиве, а ты – на арбузе», - сказал в шутку мой коллега, но в этом была большая доля правды. 14.00 – 15.00 Принятие душа и поход на игру. Идти до игрового здания пешком 15 минут, но через такие вот, например, места – одно удовольствие.
93,39 КБ

15.00 - …(до 21.00) партия. То, ради чего, собственно, проживается день. После партии – ужин, время начала которого, разумеется, зависит от длины партии. Об ужине я ещё, придёт время, расскажу. Неохваченный в расписании промежуток 13.00 – 14.00 – это дневной сон, но к нему я пришёл только со следующего дня.

Дело в том, что дневной сон перед партией – вещь исторически для меня необходимая. Но в Пардубице я настолько чувствовал себя хорошо, что в первый игровой день перед партией не испытал никакой потребности в этом. Даже удивлялся: ещё сутки назад ведь 24 часа не спал, но настолько организм настроился на борьбу, что отсыпаться не хотелось. Ну, и жара, конечно, играла роль.

Но вот в первые два часа первой игры почувствовал: засыпаю…

J.GORSIC (SLO) – E.SUROV (RUS)


Итак, первая партия. В общем, всё ожидаемо: какой опыт не имей, а трёхлетнее отсутствие игровой практики не могло не чувствоваться. Вот провести бы мне до начала турнира хотя бы одну серьёзную тренировочную партию, и тогда этот поединок уже игрался бы совсем по-другому. А так, получилось, что «втягиваться» приходилось уже на ходу. Да ещё, повторю, неожиданно для себя начал чувствовать сонливость. И ещё одно знакомое чувство посетило: когда начал серьёзно задумываться над позицией, тут же стали одолевать мысли: «Ё-моё, ну неужели нельзя было найти менее хлопотное и нервное дело? Зачем мне всё это нужно? Мне уже давно не 17 лет, и этот стресс не для меня…»

В общем, по дебюту я быстро уравнял, соперник ничего не получил, и при переходе в миттельшпиль я имел простую возможность получить некоторое преимущество. Но на этом этапе я стал допускать неточности, и уже соперник стал ход за ходом улучшать позицию. Сначала он отыграл мою лишнюю пешку на с4, за которую, в соответствии с дебютом, я и не держался особо, а затем прихватил ещё одну, уже куда более важную. Я, понимая, что дело плохо, заиграл энергичнее, и по такой игре уже соперник стал допускать неточности, которые позволили мне несколько активизироваться и получить компенсацию за пешку.

13,14 КБ


В этой позиции соперник мог перейти в эндшпиль, который я «на глазок» считал для себя нормальным: 23. Nd6 Rxc5 24. Nxb7 Rb5 25. Nd6 Rxb2 26.Rfc1 Rxe2 27. Rxc4. Однако если взглянуть внимательнее, то можно убедиться, что чёрные не решают всех проблем из-за слабости последней горизонтали.

Но соперник совершил банальный просчёт: 23. Rxa7??
Разумеется, я просто играю 23... Rxa7, и дальнейшее становится делом несложной техники.

24. Qd4 Это просто потеря темпа, ещё более облегчающая мне задачу.
24…Qxb5! 25. Qxa7 Qxb2 26. e6 Qb6+ 27. Qxb6 Nxb6 28. Rb1 c3 29. e7 Nd5 30. Rc1 Nxe7
Белые сдались.

94,25 КБ
А, вот ещё. Прикупил я буквально накануне рубашку. В Пардубице дешевле всё, в том числе и одежда. И сразу же надел её на партию. Оказалась счастливой!

Для кого как, а для меня выиграть первую партию соревнования очень важно психологически. Если посмотреть на все мои немногочисленные турниры в прошлом, то почти всегда удачными в результате оказывались те, в которых я победно стартовал. Поэтому эту во многом случайную победу я воспринял как подарок судьбы. Здорово-то как: партия, которая была по сути «тестовой», из которой нужно будет сделать много выводов, прошла безболезненно, и я взял из неё максимум!

С прекрасным настроением мы с коллегой сразу после партии отправились в аква-парк, где организаторы устраивали как бы вечеринку в честь открытия турнира. Ах, нет, чуть не забыл – я ещё успел щёлкнуть двух девушек, сидевших в игровом зале. Хороши?
65,73 КБ
Нет, вы только не подумайте чего плохого. Просто тот день был действительно жарким… Кстати, кондиционера в зале не было, а присутствуют в нём только участников 256 штук. А ещё судьи, зрители, девушки…
92,59 КБ

Так вот, отправились мы в аква-парк, который сам по себе оказался не слишком впечатляющим. Но как же прекрасно поплавать в бассейне под открытым небом, во время заката солнца, да ещё с первым очком в кармане! Класс!

После чего, конечно, надо было поужинать. Не удивительно, что после всего этого мне захотелось есть неслабо, и я решил, что побалую себя рыбой. В уже знакомом ресторанчике на фоне сумерек поужинал вкусно, конечно, но несколько переборщил. И пошёл туда, где уже давно меня ждал мой коллега – в летнее кино. Коллега ещё накануне обнаружил это мероприятие в парке недалеко от нашей гостиницы (там вообще-то всё находится близко от всего, и это настоящий кайф в сравнении с Москвой). Его организовали специально на период шахматного фестиваля. Но накануне меня там не было, а коллега с восторгом рассказывал, как посмотрел смешные короткометражки без слов. И вот теперь я, хоть и с опозданием из-за этой рыбы, которую долго готовили, тоже пришёл в летнее кино. Да, атмосфера здесь, конечно, потрясающая: кино на воздухе при большом скоплении народа.
69,06 КБ
Я ещё вернусь к этому в ходе следующих партий, а пока скажу, что попал на классный фильм известного чешского режиссёра Веры Хитиловой. Забегая вперёд замечу, что это был лучший фильм из тех, что я посмотрел там за период турнира. Фильм был на чешском языке, но перевода практически не требовалось. Главная «фишка» картины – потрясающая, восхитительная операторская постановка. Я теперь мечтаю найти этот фильм на ДВД и посмотреть ещё раз. Но вот беда: не знаю, как он называется. Может кто-нибудь из вас подскажет мне? Фильм 2006 года. Главная героиня – сексопатолог. К ней приходят разные клиенты, рассказывают свои истории, а она переживает, почему всё это никогда не происходит с ней самой. Вот примерно такой сюжет. Буду очень признателен, если кто-то поможет мне отыскать этот фильм.

В общем, богат на впечатления оказался и первый игровой день. И все – приятные!

ВТОРАЯ ПАРТИЯ


А со следующего дня я включил в утреннюю прогулку пробежки. Грех было не включить – рядом речка, большой парк, чистейший воздух, бегай – не хочу. В первый раз бежать было тяжело – всё из-за вчерашней рыбы. В боку, сволочь, заболело неслабо. Но нужно было во что бы то ни стало перетерпеть. Ведь в шахматной партии то же самое: главное – перетерпеть. Иногда бывает очень неприятно, но терпеть нужно. Вот я и перетерпел боли, пропотел на славу. И, как я уже говорил, включил в режим небольшой дневной сон. Мой коллега оказался понятливым: выходил на это время из номера и предоставлял мне покой. Относительный, конечно, покой, ведь стройка за окном не замолкала. Но я вот как-то умудрялся засыпать даже во время работ этих адских машин. Не всегда сразу, но хотя бы на полчаса заснуть удавалось.

И вторая партия пошла гораздо лучше! Спать уже не хотелось, мыслей «зачем мне это надо» тоже не приходило. Пошёл нормальный, рабочий процесс! Соперником был чех (представителей Чехии на турнире было больше всего, что естественно). Он разыграл чёрными дебют без какого-то особого плана, что позволило мне красиво и грозно сгруппировать свои фигуры и, как следствие, выиграть пешку на d6. И по времени я шёл хорошо, но перед тем, как разменять ферзей, долго продумал, оценивая предстоящий эндшпиль. Ну, эндшпиль как эндшпиль, с лишней пешкой и без всякой компенсации у чёрных.

E.SUROV (RUS) - O.PARTL (CZE)


12,65 КБ


В этой позиции соперник сыграл 24…e5.
Ход этот я не ожидал, хотя он и возможен. Поэтому над выбором – бить на е5 или сыграть е4 – продумал опять долго.

25.fxe5 Nh5 26.e6 f5

Знал бы соперник, какую роль в партии доведётся сыграть пешке е6, непременно взял бы её. Хотя, и после 26...fxe6 27.Ne4 у белых хорошая игра.

27.g4 Be5+ 28.Kg2 Ng7 29.gxf5 gxf5

12,15 КБ


Здесь у меня оставалось около 6 минут на оставшиеся 11 ходов. Не то, чтобы цейтнот, конечно, но и просчитывать долго варианты уже не приходилось. И тут я отчасти интуитивно сыграл

30.Nd5!

Восклицательный знак не столько за качество хода, сколько за эффектность. Разумеется, в таком «гусарстве» не было необходимости, можно было спокойно усиливать позицию – она для чёрных проиграна. Но когда имеешь материальное преимущество и недостаток во времени, всегда хочется оставить на доске как можно меньше фигур, чтобы можно было доводить партию до победы «на автомате» (для этого, конечно, нужно обладать определённой техникой). Вот этими соображениями я и руководствовался. Ну и, разумеется, как мог оценил возникающую позицию.

30…cxd5

Если не принимать жертву, то становится совсем бесперспективно для чёрных: 30...Nxe6 31.Ne7+ Kf7 32.Nxc6

31.cxd5 Ne8 32.Kf3 Nf6 33.Bf4 Bxf4 34.Kxf4 Nxd5+

10,66 КБ


35.Ke5!!


Простите за хвастовство, но это как раз то, что я называю пониманием игры. Всё-таки ход сделан почти на флажке. Разумеется, темп для белого короля куда важнее пешки f5, которую при случае и так можно будет забрать. Хотя и здесь замечу, что восклицательные знаки могут быть преувеличением.

35…Nc3

Итак, я не исключаю, что после 35...Ne7 чёрные держатся. Во всяком случае, так показывает мой компьютер, а на глубокий анализ за доской у меня сейчас, увы, нет времени. После 36.Kd6 Kf8 37.Kd7 a5 38.a3 Ng6 39.Kd8 Ne7 40.b4 axb4 41.axb4 Nc6+ 42.Kd7 Ne5+ не видно, что делать белым. Но я также не исключаю, что где-то белые могут сыграть и сильнее. Я не доверяю компьютерной оценке в таком эндшпиле. Замечу лишь, что во время партии я в расчётах не находил спасения за чёрных, но, видимо, вот этот вариант просто недосмотрел.

Но соперник сыграл иначе, и теперь я уже точно видел, что он не успевает отразить все угрозы.

36.Kd6 Kf8 37.Kd7 Nd5 38.Kd6

11,26 КБ


38...Nf4


Здесь надо проверять 38...Nf6. Повторяю, компьютерной оценке я в данном случае не доверяю, за доской во время партии мне отчётливо казалось, что я контролирую все варианты и во всех не нахожу спасения за чёрных, но вот сейчас анализировать за доской у меня нет возможности.

39.Kd7 Nd5 40.a3

Это уже моя неточность. Я, конечно, видел 40.b4, но это был контрольный ход, и я решил перестраховаться. Мой осторожный ход не упускает выигрыш, но несколько осложняет его. Впрочем, контроль был пройден, и дальше можно было спокойно всё просчитывать.

40...Nf6+ 41.Kd8 Nd5 42.b4 Ne7 43.Kd7 Ng6 44.a4 Ne5+ 45.Kd6

Вот здесь и сказывается потеря темпа на 40-м ходу. Если бы сейчас моя пешка стояла на b5, у коня не было бы поля с6, я бы пошёл королём на d8, и всё было бы гораздо проще. Но и так неплохо:

45…Nc4+ 46.Kc5 Ne3

Над этим ходом соперник долго думал. «Наилучшим» для него было 46…Nb2, но после 47.a5 белые всё равно достигают победы. После же хода в партии выигрыш элементарен:

47.b5.
Чёрные сдались.


И вот что забавно: пешку е2 чаще всего двигают на первом ходу. В этой же партии она оказалось единственной не сдвинувшейся с места фигурой!

Я был очень доволен этой победой. Во-первых, она была эффектно достигнута, ну, и во-вторых, это была вторая победа кряду. Два из двух на старте!
87,09 КБ

А рубашку я надел, конечно, ту же – фартовую. И больше её не снимал (только на время игр, разумеется). Впрочем, не будем забегать…

О том, что было дальше – в следующей части.
Comments 
15-авг-2007 07:29 am
Очень интересно!
15-авг-2007 07:39 am
Да что Вы говорите?! Ну, ждите продолжения.))
16-авг-2007 01:53 pm
Знала бы, что ты это всё прочитаешь, попросила бы пересказать вкратце. :))
16-авг-2007 02:45 pm
Опять картинки только смотрите? Ай-ай-ай...
16-авг-2007 04:18 pm
Буковки тоже читала! Не все, правда...
This page was loaded июн 20 2019, 9:04 pm GMT.