?

Log in

No account? Create an account
СУРОВЫЙ ЖУРНАЛ
LETNE KINO. Часть 4 
16-авг-2007 12:50 pm [Пардубице-2007:Letne kino]
В этой части я расскажу о партии пятого тура с моим участием, а также поведаю о других прелестях пардубицкой жизни.

ПЯТЫЙ ТУР


O.NEMEC (CZE) – E.SUROV (RUS)


14,24 КБ


Это положение возникло из классического варианта защиты Каро-Канн. Я применил план с короткой рокировкой, что считается несколько более рискованным, чем с длинной. И вот только что белые сыграли 15.f4. Я взглянул на позицию, и она мне вдруг страшно не понравилась! Нет, ну действительно, белые ни за что, ни про что получили атаку на ровном месте. До смертельных опасностей ещё, конечно, далеко, но я как-то не мог найти, что можно путного противопоставить надвижению белой пешки f. Сидел-сидел, думал-думал, и стал нервничать. Сосед, сука, постоянно ногой тряс, чем раздражал ещё больше. Попросил его вежливо не трясти, тот оказался понимающим и перестал. В общем, в муках стал рожать ходы...

15...Bd6 16.Ne4 Nxe4 17.Qxe4

И тут я придумал план, который показался мне небезынтересным. Я вам сейчас покажу фокус. Прошу обратить внимание на позицию после 17-го хода белых.

13,72 КБ


17...f5 18.Qf3 Nf6 19.Nd3 Неожиданно. Я ждал только 19.Ng6.

19...Ne4 У меня уже расправились крылья - с таким конём не страшно ничего. Но это ещё не конец фокуса, он продолжается.

20.g3 c5 21.dxc5 Bxc5 22.Be3 Be7 23.Bd4? Qa5

13,31 КБ


Итак, можно подвести итоги фокуса. Ещё несколько ходов назад, как вы помните, я мучился в поисках уравнения. А теперь взгляните на доску. Здорово? Все фигуры чёрных ожили, заняли прекрасные позиции, получили перспективную работу. В шахматах это называется "переиграть соперника". Я просто за доской получал удовольствие от того, как буквально в несколько ходов переигрывал своего оппонента.

Но хватит лирики, вернёмся к делу. Последним ходом белые неосторожно поставили слона на ту клетку, где он не защищён. Но я уже наметил для себя несколько ближайших ходов и видел, что каждый будет по-прежнему улучшать позицию. Поэтому возможность 23...Qc4 я даже не рассматривал. Хотя, наверное, объективно так и надо было сыграть.

24.a3

Можно было пойти и 24.Kb1, ибо у чёрных нет вилки на d2 ввиду потери фигуры (или ферзя: 24...Nd2+ 25.Rxd2 Qxd2 26.Bc3).

24...Rac8 Вообще-то мне давно хотелось надвинуть пешку "b", и сейчас для этого был самый подходящий момент: 24...b5!

25.Nf2 Qa4 26.c3

13,34 КБ


26…Nxc3

Я, право, в затруднении, как комментировать этот ход и, тем более, какие знаки к нему ставить. Компьютер считает эту и следующую мои жертвы ошибочными. Наверное он по-своему прав. Но в практической человечьей игре это выглядело вполне логично. К тому же, повторюсь, у меня ещё несколько ходов назад открылось второе дыхание, и я просто горел желанием довести эту партию до победы. Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что времени у меня оставалось 10 минут на 14 ходов. Приходилось уже как-то форсировать игру...

27.Bxc3

Что бы я делал в случае 27.bxc3 Qxa3+ 28.Kd2? Не знаю. Наверное, сыграл бы 28...Rfd8 , а дальше видно было бы.))

27...Bxa3 28.Rd2

Нужно было смело брать слона: 28.bxa3 Qxa3+ 29.Kd2, и дальше, например, такой вариант: 29...b5 30.Qe3 Qb3 31.Qe5 Rf7 32.g4 b4 33.Bd4 a5. Белые должны победить.

28...Bb4 29.Rc2 Rfd8 30.Kb1

12,73 КБ


30...Rd5


На этот ресурс я рассчитывал. Ладья подключается к атаке.

31.Nd1

Необходимо было 31.Qe2 , и у чёрных нет, наверное, ничего лучше, чем 31...Rd6. Далее возможно 32.Bxb4 Rxc2 33.Qxc2 Qxb4, и чёрным придётся нелегко.

31...Ra5 32.Kc1

Лучше 32.b3. А может это вообще был единственный ход…

32...Rd8?

За 1,5 минуты до падения флажка я не нашёл выигрывающего 32...Qb3. После этого чёрным нечего делать. Например, 33.Kb1 Rc6 34.Rd2 Bxc3 35.Qxc6 bxc6 36.Nxc3 , и эта позиция для чёрных, конечно, выиграна.

33.Rd2 А теперь неясно, что у чёрных есть кроме повторения шахов.

33...Qa1+ 34.Kc2 Qa4+ 35.Kc1 Соперник предложил ничью. А я решил продолжить!

35...Rxd2 36.Bxd2 Bxd2+ 37.Kxd2 Rd5+ 38.Kc1 Qa1+ 39.Kc2 Qa4+ 40.Kc1

11,83 КБ


И снова не видно ничего большего, чем повторение позиции. У меня оставалось секунд пять на 40-й ход, и тут мне померещилось, что шах на а1 может автоматически привести к троекратному повторению, чего мне пока не хотелось. И я сделал большую глупость...

40...Qc4+?

Ох уж этот контрольный ход... Разумеется, белые играют

41.Nc3, и они в полном порядке!

Признаться, тут я чуть было не отчаялся... Подумал, что вскоре придётся сложить оружие. Никакого конкретного противодействия лишней фигуре белых я не находил. И всё же продолжать борьбу, конечно, надо.

41...Rd3 Это единственный способ замутить контригру.

42.Qxb7 Rxg3 43.Qb8+ Kh7 44.Rd1 Rd3

Поначалу я планировал сыграть 44...Rg2 , но после 45.Kb1 не видно, что делать дальше. Пришёл к выводу, что размен ладей - меньшее из зол.

45.Rxd3 Qxd3 46.Qe8

11,08 КБ


И тут соперник неожиданно предложил ничью, которую я с радостью принял. Конечно, не всё так просто для белых. У них слабые пешки h5 и f4, слабый король... Наверное, при правильной игре у чёрных достаточные контршансы. Но, конечно, чех вполне мог ещё помучить меня, а заодно и сам помучиться. Но вот второго ему уже явно не хотелось...

Ничья.
81,79 КБ

Следует пояснить, что турнир «С» игрался не на ледовой арене, где проходили основные соревнования, а в другом здании, до которого, как я уже говорил, около 15 минут приятной пешей прогулки. А недалеко от этого здания мой коллега в какой-то из дней обнаружил красивый пруд, а на его берегу – ресторанчик, и очень дешёвый. С тех пор после каждой партии мы непременно ходили в это заведение ужинать. Это настоящий кайф – поужинать вкусно, дёшево, на свежем воздухе, сидя у пруда и наслаждаясь вот этим видом.
99,30 КБ

Ещё с первого тура мы познакомились с Ромой (или Рахимом) Пасиевым и его отцом, привёзшим 13-летнего юношу на турнир. С тех пор мы сдружились (вернее, сначала сдружился с отцом Фикратом мой коллега, угостивший того пивом, от которого тот пребывал в приятном шоке, и с тех пор у них ни один вечер не обходился без сладостного распития этого волшебного напитка; могу порекомендовать любителям – они перепробовали несколько сортов, но от Budvar’а просто тащились), и уже не было такого вечера, когда бы мы вместе не ходили ужинать в этот ресторан и обсуждать перипетии только что сыгранных партий. Тем более, Фикрату было за что вкусно поощрять сына: тот, сыграв вничью на старте, одержал затем пять побед подряд! И находился в группе лидеров, разумеется. Очень талантливый мальчик. Ну, азербайджанская кровь, всё такое… У него есть одно потрясающее качество, которого нет ни у меня, ни у многих шахматистов – это совершеннейшая психологическая устойчивость и абсолютная уверенность в победе. В принципе, вот эта непробиваемость – черта как раз азербайджанских шахматистов, начиная от Каспарова, заканчивая Раджабовым или Мамедьяровым (знаю, знаю, что Каспаров «не совсем» азербайджанец, не надо меня поправлять). Эх, где мои 13 лет…
89,37 КБ
Вот он, секрет успеха 13-летнего шахматиста. Справа как раз мой коллега, снимал Фикрат.

Не могу умолчать о еде. Честно, после Пардубице у меня отпало всякое желание посещать любые рестораны в Москве. У нас ведь как: если вариант бюджетный, то, как бы вкусно не готовили, подадут тебе столько, что выйдешь из ресторана и пойдёшь в магазин покупать продукты, чтобы прийти домой и поесть как следует. А если хочешь наесться в ресторане – будь добр, имей при себе купюры соответствующего достоинства. А если хочешь ещё девушку накормить, то…

В Пардубице подобных мыслей не возникает. Идёшь себе в ресторан и за карманные деньги наедаешься как тебе надо. Скажем, заказываю я себе на ужин салат «греческий» и порцию риса. Что было бы, если бы я заказал это же в Москве? Поклевал бы поданые мне крошки и заплатил бы за это… ну, не так мало заплатил бы. А тут – только салат я ел минут 15, если не больше (не прерываясь на разговоры). Порция такова, что уже этим салатом, всего лишь «греческим» салатом, я практически наелся. А ещё рис. И всё это в переводе на российскую валюту укладывается в 100 рублей.

Ну ладно, если мой пример не слишком убедительный, расскажу о незабвенном случае коллеги. Это было в другом ресторане, когда мы ещё не завели традицию с азербайджанскими друзьями проводить время у пруда. Коллега, не будучи в состоянии объясниться с официантом, заказал какую-то порцию наугад и даже не знал толком, сколько ему за неё придётся заплатить. От того, что ему принесли он был в шоке: это было мясное блюдо в очень большой тарелке, покрытое толстым слоем ещё чего-то, и над этим ещё чем-то был толстый слой какой-то там лепёшки. Он бы рассказал понятнее – уж он-то эту порцию не забудет никогда, он мне и другим все уши прожужжал рассказом об этом ужине. Плюс к этому были заказаны два бокала пива. Владимир ещё сказал мне, как бы не пришлось идти за деньгами – того, что есть в кармане, может не хватить. Ну да, щас. Весь его ужин, включая пиво, стоил 160 крон! Чуть больше 200 рублей… Но не в этом фишка. А в том, что он не мог доесть это блюдо, настолько оно было большим. На мой вопрос, почему бы просто не оставить его в покое, коллега пояснил: «Знаешь русский принцип: уплочено – ешь!» Ну, он и сам потом в течение суток жалел о том, что переел – и вечером передвигался с трудом, и спал плохо, и с утра жаловался на тяжесть…

О чём это я? А, ну вот. Прекрасно я расслаблялся после партии в ресторане у пруда. Дёшево и вкусно.

А затем было «летнее кино». Фильмы показывали и чешские, и американские, и немецкие, на соответствующих языках (с чешскими титрами). Большинство картин было интересно смотреть и без всякого перевода. Про одну я уже говорил – работа Веры Хитиловой 2006 года (так мне никто и не скажет, как она называется). Запомнился и немецкий фильм «9 дней».
33,64 КБ
Коллега как раз силён в немецком языке, и он мне шёпотом переводил. При том, что сам он картину уже видел раньше (он вообще, какой фильм не возьми, уже видел раньше – театровед, понимаешь). Но дело-то не в фильмах. Дело в обстановке. Какая же это всё-таки классная вещь, летнее кино. На свежем воздухе, сначала в сумерках, а затем под звёздным небом… Для местных жителей это настоящий выход в свет: женщины наряжаются, душатся всякой ерундой – ну, в общем, готовятся к встрече с противоположным полом. Для моего коллеги (как и для многих чехов, наверное) смысл кайфа в том, чтобы вот в такой атмосфере посидеть непременно с бокалом пива и сигаретой. Кстати, никаких окурков и никакого мусора вообще после подобных массовых мероприятий вы там не найдёте. Просто не найдёте. Вот она, площадка для летнего кИно.
86,19 КБ

НИ ОДНОГО полицейского за все дни мы не встретили. Повторяю, ни одного. Только дважды встретились мне на дорогах полицейские машины. Первая меня, разумеется, пропустила на пешеходном переходе, вторая терпеливо стояла в ожидании зелёного сигнала светофора при том, что машин вокруг больше не было ни одной, и никто не мешал поехать.

А красный свет семафора там может гореть очень долго. Я поначалу с непривычки не выдерживал и начинал переходить дорогу (если никому при этом, конечно, не мешал). Там ведь как: согласно семафору стоять одновременно на красный могут и автомобили и пешеходы. В России такое где-нибудь встречается? Нет, конечно. Вот я по привычке и переходил дорогу тогда, когда все машины стояли. Пока не произошёл один забавный случай. Стоим мы с коллегой на красный свет, и машины стоят. Я не выдерживаю и говорю: «пойдёмте». Мы пошли, а на другом конце дороги стояла тётя с велосипедом (они там все с велосипедами) и как начала нас отчитывать! Боже, как же искренно она нас отругала на своём, на чешском… Для неё на самом деле произошло нечто из ряда вон выходящее. Мы, конечно, посмеялись, но с тех пор я понял, что это действительно некрасиво и неправильно – идти, когда все остальные пешеходы стоят и ждут зелёного. А иных случаев там и не встретишь никогда.

С тех пор у меня привычка, которая поддерживается уже и в России: переходить дорогу только на зелёный, на красный – стоять, а на пешеходном переходе без светофора – идти, насрав на водителей-мудаков, которые на тебя при этом едут. А в России – едут. Почти все. Ну, пока живой.
Comments 
16-авг-2007 09:22 am - Судя по фото
Что же это, мальчик 13-ти лет тоже пьет пиво?
16-авг-2007 09:42 am - Re: Судя по фото
Может, это его второй секрет успеха?
16-авг-2007 09:52 am - Re: Судя по фото
Не второй, а первый, как и сказано.
16-авг-2007 09:57 am - Re: Судя по фото
Прошу прощения, была невнимательна. Подумала было, что первый -- его хладнокровие и т.п.
16-авг-2007 09:51 am - Re: Судя по фото
Анна, фотография рассчитана на чувство юмора.
16-авг-2007 02:02 pm - Re:
Хорошо, а то я тоже была возмущена.
16-авг-2007 02:43 pm
Ай-ай-ай.
16-авг-2007 02:01 pm
женщины наряжаются, душатся всякой ерундой – ну, в общем, готовятся к встрече с противоположным полом. Для моего коллеги (как и для многих чехов, наверное) смысл кайфа в том, чтобы вот в такой атмосфере посидеть непременно с бокалом пива и сигаретой.
Вот так всегда - женщины прихорашиваются, а мужчинам нужны только пиво и сигарета.
16-авг-2007 02:42 pm
Но я-то не такой! (Мне нужны только шахматы.)
17-авг-2007 09:28 pm
Ждем продолжения!
18-авг-2007 09:17 pm - IGOR
Спасибо за фотографию коллеги
This page was loaded июн 20 2019, 9:04 pm GMT.