?

Log in

No account? Create an account
СУРОВЫЙ ЖУРНАЛ
LETNE KINO. Часть 5 
18-авг-2007 01:08 pm [Пардубице-2007:Letne kino]

ШЕСТОЙ ТУР


С одной стороны отрадно было, что я иду без поражений, и что в каждой партии переигрываю оппонентов. С другой, три ничьи в последних трёх турах несколько «подкосили» меня психологически. Мысль о том, как в каждой из них я мог добиться победы, но в решающие моменты «ослаблял хватку», мешала настроиться на дальнейший отрезок. А ведь необходимо было не просто продолжать борьбу, а именно прибавить. Разница в том, что если перед началом турнира у меня не было особых мыслей по поводу результата выступления в нём, то теперь аппетит пришёл во время еды, и я хотел попасть если не в тройку призёров (я понимал, конечно, что при потерянных к шестому туру 1,5 очках и при 256 участниках этого добиться практически невозможно), то хотя бы зацепиться за любые призовые (я сейчас не помню точно, сколько мест поощрялись призами). Не секрет, что подобные мысли могут пойти шахматисту только во вред, ибо для того, чтобы выигрывать, нужно просто играть в шахматы с чистой головой, а не думать о результате.

Итак, нужно было прибавить. Физически я был к этому готов, а вот психологически – теперь, спустя время, я это отчётливо понимаю – очень не помешал бы день отдыха. Нет, он был просто необходим. Один день, в который я бы забыл о шахматах, и на следующий день вышел бы на игру как в первый раз. Увы, организаторам вряд ли ведомы подобные проблемы, раз уж они не только не подумали о выходном, но даже устроили два тура в день.

Короче говоря. В шестой партии меня не было. Вернее, я был до 13-го хода, а потом меня не стало. В принципе, у любого шахматиста бывают такие партии, которые он не в состоянии объяснить, ошибки в которых бессмысленно анализировать с шахматной точки зрения, ибо кроются они совсем в другой плоскости. В данном случае я не могу объяснить, почему одна навязчивая идея (при том, не очень умная) захватила мою голову настолько, что я перестал играть в шахматы, а думал только об этой затее.

E.SUROV (RUS) – D.GAVRILOVS (LAT)


14,26 КБ


Последним ходом я вывел ферзя на с2 и был очень доволен итогами дебюта: белые поля в лагере противника слабы, рокировку ему делать опасно... Из-за идеи непременно прыгнуть конём на f5 и атаковать на королевском фланге я перестал трезво оценивать ситуацию на доске.

13...a6

Преимущество во времени было тоже очень большое, хотя пока оно и не играло существенной роли: соперник на прошедшие с начала игры 13 ходов потратил час, я - 14 минут. Мало того, за этот час произошла одна неординарная и не очень красивая, конечно же, ситуация. Парень из Латвии ещё с первых ходов начал зевать (не в переносном, а в прямом смысле), и в один из моментов просто… уснул. Ну, не выспался человек – пришёл на партию и уснул. Казалось бы, такого игрока надо непременно наказывать…

И тут вдруг я начинаю долго сидеть и мучиться. На следующие два хода я потратил в общей сложности 50 минут, и этими двумя ходами практически проиграл партию...

14.a3. Совершенно ненужная потеря темпа.

14...Bd7 15.Kf1 Rc8 16.Nf5?

Реально проигрывает именно этот ход. Но предыдущие два были "подготовкой" к этому злосчастному прыжку коня, которым я был так одержим...

16...Bxf5 17.Qxf5 Nxc4 18.Bh5 0-0 19.Ne4? Утопия.

19...e6

13,87 КБ


Сдаваться можно и нужно уже сейчас, но стыдно ведь так рано...

20.Qh3 d5 21.Rd1 Qe7 22.Nd2 Nxb2 23.Rb1 Qxa3 24.Kg1 Qd3

Белые сдались.


86,26 КБ

Помните футбольное Евро-92 и злосчастный матч с шотландцами? Вот как с тех пор ходит миф (или не миф) о том, что мы проиграли пьяным шотландцам, так и я никогда не забуду, как проиграл спящему латвийцу…

Как ни странно, довольно быстро удалось об этом поражении забыть. Нет, поначалу, конечно, было тяжело, но уже скоро я понял, что партия не стоит того, чтобы о ней долго думать, и стал всеми возможными средствами отвлекать себя от неё и от шахмат вообще. Самое время было вспомнить, что как раз перед самым отъездом купил я ДВД с фильмом «Охота на пиранью». Я как-то писал, что посмотрел эту картину впервые по телевизору, но не сначала. И она меня заинтересовала. И вот после традиционного ужина у пруда я ушёл в номер и распаковал диск, зная, что, по крайней мере, «Песенка про капитана» - основной саундтрэк к фильму – меня точно взбодрит.

38,08 КБ

Кино понравилось, но было и разочарование: на диске оно оказалось неполным – были вырезаны целые куски… Поэтому у меня вопрос ко всем читающим эту ахинею: кто знает, где можно достать фильм «Охота на пиранью» ПОЛНОСТЬЮ, без сокращений? По моим подсчётам в полной версии фильм должен длиться около трёх часов.

...Ну и, конечно, главное было не опустить руки: на следующий день обязательно следовать намеченному плану: подъём вовремя – пробежка – разминка - лёгкий завтрак - свежий воздух – арбуз - отдых – игра. Ну и что, что проиграл? Впереди ещё три тура, их нужно отыграть достойно.

СЕДЬМОЙ ТУР


Оказалось, что снова, вторую партию подряд, придётся играть белыми, что было неожиданно. После вчерашнего я не горел желанием идти на варианты, к чему-либо обязывающие, а все навязчивые идеи выбрасывал из головы моментально. Достался интересный немец: с виду – классический ботаник, но наглец…

E.SUROV (RUS) – M.SCHMIDT (GER)


15,46 КБ


Только что белые сыграли 10.Bb2. Ничего особенного, выходим из дебюта потихонечку, чёрные построили так называемую "каменную стену"... Но дальше немец начинает играть невероятно нагло.

10...Rf6 Вы уже понимаете, да, к чему он клонит?

11.Ne5 Rh6 12.Rad1 Qe8 13.Nxe4 Qh5

15,49 КБ


На моей памяти никто ещё так нагло со мной не играл.

14.h3 dxe4 15.Bc1 g5 16.Rfe1 Bf6 17.Bb2

Белые сохранили инициативу. Фигуры чёрных на ферзевом фланге не знают, как выйти на волю, на королевском стоят красиво, но стреляют вхолостую.

14,82 КБ


17...e3

Вроде бы логично. Чёрным надо как-то завязывать осложнения.

18.fxe3 g4 19.h4 Bxh4?

Понять соперника, конечно, можно. Во всяком случае, он вполне последователен в своей "наглости". Если не жертвовать фигуру, белые просто спокойно усиливались бы с лишней пешкой. Но и жертва объективно должна была привести к поражению чёрных...

20.gxh4 Qxh4

14,04 КБ


Здесь у меня оставалось 43 минуты, из которых 30 я затратил на обдумывание следующего хода. Хотелось найти чёткий путь избежать вечного шаха, сохранив материальное преимущество. Очень долго продумал над вариантом 21.Nxd7 (это и есть правильный путь) 21...Qg3 22.Nf6+ Kh8. И здесь я просчитывал два отскока - на h5 и на g4. Первый - более простой и самый правильный: 23.Nh5 Qxe3+ (или 23...Rxh5 24.Qc3) 24.Kf1 Rxh5 25.Bc1 (либо предварительно 25.d5+) 25...Qg3 26.Rd3, и чёрные у разбитого корыта. Я уже сейчас точно не помню, но, по-моему, во время размышлений я склонялся к взятию на g4, что неверно: 23.Nxg4 fxg4 24.d5+ e5 25.Rf1 Qxe3+ 26.Rf2 Rf6 27.Bxe5, и это ничья.

В общем, выражаясь на шахматном жаргоне, я основательно "заснул". И когда мне уже самому стало тревожно от своего "сна" (всё-таки ещё 20 ходов до контроля, и не оставить на них время было бы глупо), мне вдруг показалось, что самый точный ход в этой позиции

21.Kf1?

Ирония судьбы! Если в предыдущей партии я движением короля на f1 окончательно похоронил надежды на спасение, то в этой тем же ходом (только с другой стороны) упустил победу...

21...Qg3 22.e4 Nxe5

Вот этот предварительный размен я и упустил из виду...

23.dxe5 Qf4+

Здесь я планировал закрыться тем самым конём, которого у меня уже нет. Впрочем, объективно это был в любом случае далеко не лучший вариант. Желающие могут проанализировать дальнейшие осложнения - чёрные получают контригру.

24.Kg1 Qh2+ 25.Kf1 Qf4+ 26.Kg1

Ничья.


89,47 КБ

Такие дела…

Чтобы вы совсем не затосковали, покажу магазин, который мы обнаружили на одной из центральных улиц Пардубице. Вы когда-нибудь пробовали уценённое мясо?

76,77 КБ
Comments 
18-авг-2007 02:11 pm
"Пиранья": http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=104696
18-авг-2007 08:34 pm
И чего? Там требуют регистрации. И потом, если я ничего не путаю, мне вроде бы говорили, что с того ресурса можно скачивать что-то лишь в том случае, если сам что-то туда закачал.
This page was loaded июн 20 2019, 9:45 pm GMT.