?

Log in

No account? Create an account
СУРОВЫЙ ЖУРНАЛ
Для начала вам всем загадка: Асли Байрак, Ирина Василевич, Анна… 
8-окт-2007 01:29 am [Евгений кемеровский]
Для начала вам всем загадка: Асли Байрак, Ирина Василевич, Анна Музычук, экс-чемпионка мира Жу Чен, вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская. Что общего между этими шахматистками?
Подумайте, прежде чем лезть под кат. Там лежит ответ.


Ответ: скальпы всех этих шахматисток собрала на этом турнире Нана - главная "забойщица" команды СКШП. Пять партий - пять побед!
Нана Дзагнидзе, 20 лет, Тбилиси
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Но вот загвоздка: один в поле не воин... Начнём с того, что у меня вчера вечером была совершенно чёткая мысль о том, кому стоит сегодня дать отдохнуть (напомню, в команде пять человек, из которых кто-то один в туре не играет). Я, однако, не посмел давать советы тренеру грузинской команды Юрию Яковичу, хотя был уверен в том, что он отправит отдыхать не ту, которую нужно. Ну, тренер пошёл по традиционному пути и не включил в состав проигравшую вчера Кети Арахамию. Моё убеждение, что тренер должен быть ещё и психологом. А в этом отношении, я позволю себе быть нескромным, я дам фору многим тренерам (которые, в свою очередь, безусловно, дадут мне фору, скажем, в теоретической подготовке). Иногда нужно принимать решения, порой парадоксальные, основываясь на чутье, интуиции. А чутьё мне ясно говорило о том, что Майе, прекрасно игравшей все партии Майе надо дать отдохнуть. Напомню, вчера она потеряла первые пол-очка, не выиграв совершенно выигранную позицию у Моники Сочко, и было видно, что именно ей требуется пауза, чтобы потом с новыми силами продолжить играть так, как она играет. Ну, а то, что проиграла Арахамия - ничего страшного абсолютно в этом не было. Вышла бы сегодня и не проиграла, вот и всё.
Вы, конечно, возразите мне словами великого соотечественника тбилисских шахматисток: "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". И будете правы, но не в этом случае. Дело в том, что тренер - это и есть тот человек, который видит бой со стороны и должен быть при этом стратегом. Ну, а я, хотят того шахматистки или нет, за эти дни изучил их весьма неплохо и чувствую их настроения за доской и вне её тоже неплохо.
Короче говоря, сегодня состоялся очередной тяжелейший матч против очень сильной команды. СКШП прибыли на тур пораньше, чтобы пофоткаться...
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Эх, девочки, девочки... За свою практику я припоминаю лишь один случай, когда команда проделывала такие же действия перед туром. И командой этой была сборная Ботсваны. Ну, не дело шахматисток, претендующих на высшию награду, "фоткаться" за 5 минут до решающей битвы (это, конечно, моё личное мнение, здесь я ни на что не претендую). И потом, уж извините, я бы мог предоставить СКШП столько своих фотографий, сколько они не нащёлкают за все туры вместе взятые.

Далее. Лела играла белыми с Катериной Лагно...
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

..., которая не может не чувствовать психологический дискомфорт при встрече с ней. Особенно после Баку, где Лела выиграла у Кати "в одни ворота". Маленькое отступление: примерно на третьей минуте партии что-то произошло с часами. Пока судья чинит аксессуар, Лела на всякий случай напоминает: "А у меня все ходы записаны!"
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Так вот. Лела и здесь быстро получила чуть лучший эндшпиль против Катерины. Казалось бы: играй, мучай соперницу, сколько можешь. Даже если выиграть не удастся, проиграть ты не рискуешь. Лела же предложила ничью, когда на остальных досках борьба только начиналась... Иными словами произошло вот что: первая доска, лидер команды, имея белый цвет против исторически удобной сопепрницы, просто отдала все эти козыри. И как бы переложила ответственность на своих парнёрш: мол, вы играйте, как можете, а у меня пусть будет ничья. И это при том, что этот самый лидер в предыдущих двух своих партиях набрал пол-очка.

Партнёрши старались. Вот, скажем, Софико...
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Вчера она очень достойно сыграла с Крамлинг, а сегодня ей противостояла Хоу Ифань
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Софа, конечно, хотела не отставать от подруги, которая в мае в Екатеринбурге обыграла эту 13-летнюю китаянку, и довольно легко. Но у Лелы тогда были белые фигуры, а у Софы сегодня - чёрные. И до поры до времени всё шло неплохо, возник даже равный эндшпиль...
К тому моменту, к моему глубочайшему сожалению, сбылось моё предчувствие относительно Майи. Она играла против Юлии Кочетковой с самого начала рискованно, но всё-таки переиграла соперницу. Но когда потребовалось нанести решающий удар, Майя решила пойти другим путём, который оказался... проигрышным. После этого партию уже объективно было не спасти. Майя ещё очень долго сопротивлялась, но лишь для того, чтобы максимально затянуть время (в командном соревновании это бывает важно) - в пример некоторым.
А Нана в это время блестяще переигрывала Ковалевскую. И довела окончание до победы. Только вот у Софьи уже стоял тяжёлый эндшпиль без пешки, который вскоре превратился в безнадёжный. Хоу Ифань только дай такие позиции, и она отработает их, как часы. В какой-то момент следившая за партией Ковалевская уже не скрывала радости - стало ясно, что победы Наны окажется недостаточно даже для общей ничьей команды СКШП...

Внимание, редкий момент, когда мне удалось буквально на мгновение поймать выражение лица Майи (другой Майи, более знаменитой), не скрывающееся под шляпой
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Но и этой Майе сегодня не повезло. Получив очень большое преимущество в партии с Катей Корбут (на снимке на переднем плане), Чибурданидзе не смогла реализовать его. А Виктория Чмилите (вторая справа, впрочем, вы и сами знаете), переиграв Елину Даниелян, принесла победу своей команде. Ох уж эта Чмилите...
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Одним словом, это был явно не грузино-армянский день.

Вошедшего в зал чемпиона мира Вишванатана Ананда зрители встретили аплодисментами. Чемпион сыграл вничью. Но посмотрите, что это за команда: Ананд, Свидлер...
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Прекрасная Аруна теперь не просто супруга Виши, но и супруга чемпиона мира. Это как Людмила Путина, только лучше
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В заключение замечу (чтоб не сложилось впечатление, что я здесь тайком говорю то, что не говорю в реале), что сегодня я не стал скромничать и по поводу завтрашнего расклада высказал кое-какие свои мысли на собрании команды. Разумеется, исключительно в рамках своего личного мнения.
И второе. Любой из героев этого разбора полётов, если он обидится на меня, будет не прав.
This page was loaded июн 20 2019, 9:04 pm GMT.