?

Log in

No account? Create an account
СУРОВЫЙ ЖУРНАЛ
Обещанный финальный аккорд 
12-окт-2007 09:04 pm [Евгений кемеровский]
«Любой из героев этого разбора полётов, если он обидится на меня, будет не прав» (с)

И нашлись герои.

Я ещё раз внимательно перечитал тот «разбор полётов», ещё раз внимательно посмотрел партию Джавахишвили – Лагно, ещё раз вспомнил всё, что услышал в свой адрес после этого. И в результате я должен сказать вот что:

1. Я приношу извинения Леле за излишнюю резкость в оценке её действий в партии с Лагно. Формально я был не прав: в конечной позиции, когда последовало соглашение на ничью (партию можно посмотреть здесь), «выжать» что-то при «нормальной» игре действительно вряд ли возможно. А значит, мой пассаж о том, как Лела переложила ответственность на партнёрш, несправедлив. То есть, моё мнение по-прежнему таково, что когда только возник эндшпиль, у белых были несколько лучшие шансы, но пара не сильнейших ходов привела к равенству, а от неточностей в игре никто не застрахован.

2. На том, что я якобы сравнил Грузию с Ботсваной, я даже не буду заострять внимание. Если кто-то увидел в моём наблюдении сравнение с Ботсваной, это проблемы тех, кто увидел.

3. Я по-прежнему остаюсь при мнении, что Лела к моменту написания «разбора полётов» не проявила лидерских качеств в ходе турнира, и в самый ответственный момент, в матче с сильнейшим соперником именно от исхода её поединка во многом зависел результат матча. Повторюсь, у Лелы был белый цвет фигур и исторически удобная соперница, а она провела партию просто вяло. То, что я сразу же высказал своё мнение, было, во-первых, моим журналистским долгом, и во-вторых, маленькой провокацией с целью вызвать у героини спортивную злость. То, что на следующий день она провела свою лучшую игру в турнире (а она к тому моменту ознакомилась с моим «разбором»), сама Лела, как и кто-то ещё, может считать случайностью, совпадением. Я же придерживаюсь мнения, что «в этом мире случайностей нет, каждый шаг оставляет след, и чуда нет, и крайне редки совпаденья» (с). Вот только злость у героини выявилась не только спортивная. Что ж, этот риск входил в стоимость купленного билета.

Уже не единожды здесь прозвучали слова «мнение» и «наблюдение». Пора кое-что пояснить (хотя, это неплохо бы знать каждому).

4. В журналистике есть разные жанры. Есть журналисты, которым положено подавать только факты без собственных комментариев (это, например, ведущие новостей). Есть те, кто высказывает свои наблюдения и мнения. На этом строятся, в том числе, мои репортажи. Заметить какую-то интересную деталь, сделать из этого наблюдение – качество, которым обладают далеко не все журналисты, а тем более люди иных профессий. Шахматист, проведя за доской 4 часа, кроме самой игры не заметит ничего; тренер, в лучшем случае, заметит игры на соседних досках. Журналист (речь о спортивном журналисте) для того и присутствует на соревновании, чтобы рассказать о нём, основываясь на увиденном и на своих наблюдениях. Я честно сделал наблюдение (одно из многих), что фотографирующих себя за 5 минут до партии шахматистов я видел до этого в своей практике один раз. Ну, вот так вот исторически сложилось. Я, наверное, мог бы видеть такую картину и больше раз, но я видел только один. И я об этом сказал. Это вообще моя работа – рассказать о своих наблюдениях.

5. В том «разборе» я высказывал своё мнение. Это тоже часть моей работы. Мнение не может быть истиной или ложью, а также мнение не может быть объективным. Мнение – это мнение. Оно может быть ошибочным. Конечно, может. И так же, как я не стесняюсь высказывать своё мнение, я не стесняюсь признавать ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, если, например, ошибается шахматист, то я от этого почему-то не перестаю с ним здороваться. Ошибка же журналиста может, оказывается, повлечь именно такую реакцию со стороны шахматиста.

6. Я никогда не скажу шахматисту «ты играешь чушь всякую». А вот шахматист(ка) считает нормальным сказать мне «ты пишешь чушь всякую». Нет, это бывает справедливо, если журналист даёт заведомо ложные (или даже не заведомо, но ложные) сведения о ком-либо. Но говорить такое за МНЕНИЕ… Журналист – вообще самый несчастный человек в этом смысле, ибо журналист не станет советовать парикмахеру, шахматисту, водителю автобуса, стоматологу, начальнику заводского цеха, как им надо работать. Но КАЖДЫЙ из них обязательно укажет журналисту, что он сделал не так, и посоветует, как надо.

7. Я нисколько не жалею о том, что написал тогда. Только очень неумный человек может подумать, что я покритиковал любимую команду с целью навредить ей. Критика могла быть вызвана только одним желанием: помочь команде. Это касается вообще любой критики, если это только действительно критика. Повторюсь, шахматист не увидит какие-то детали, сидя за доской, а журналист, наблюдая со стороны, может увидеть (разумеется, речь идёт не о деталях самой партии, а о деталях спортивной борьбы вообще). Например, с помощью критики выявить какие-то ошибки, чтобы они не совершались в дальнейшем.

И, конечно, я сделал тот критический разбор с целью даже не вызвать шторм, а лишь чуть-чуть взволновать море, по которому мы плыли вместе, и посмотреть, чего же на самом деле стоит наш корабль. Оказалось, что это всего лишь «скорлупка несерьёзная» (с). Я убеждён, что только в конфликтной или неординарной ситуации проявляются истинные, самые важные человеческие качества. Только в такой ситуации можно понять, кто чего стоит. Помните, «если сразу не разберёшь, плох он или хорош,- парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке в одной с тобой - там поймёшь, кто такой»?

И последнее. Я решил для себя, что должен сделать некое действие в знак несогласия с тем, как повели себя некоторые шахматистки (не надо мне только говорить про «команду» - я точно знаю, как минимум, одну участницу команды (не считая Арахамию), которая не входит в число обиженных). Мне думается, я не заслуживаю того отношения, которое образовалось у некоторых шахматисток ко мне. Вот так вот нескромно я думаю.

Я закрываю этот журнал. Навсегда. Спасибо всем, кто читал и смотрел здесь «чушь всякую». Окончен бой, но будет продолжено сражение. Только вы этого уже не увидите.
Comments 
12-окт-2007 05:40 pm
Евгений, ну что Вы как дитя малое...
Журнал он закрывает...
Вы еще из журналистов увольтесь и пойдите в дворники, в знак протеста.
12-окт-2007 06:44 pm
Из журналистов я уволиться не могу, ибо я туда не нанимался.)
12-окт-2007 07:08 pm - Гы
Или велкам ту зе клаб, как говорит Денис Билунов :).
Меня как-то обвинили в том, что мужская сборная России херово сыграла из-за моих разборов.
Дело канешн хозяйское, но ИМХО вменяемый журналист должен подобное переносить спокойно, для закрывать журнал повод смешной. Другое дело если все равно хотелось закрыть, а тут повод.
12-окт-2007 07:34 pm - Re: Гы
Разумеется, я переношу подобное спокойно, тем более, что случается это достаточно регулярно. Но в данном случае речь идёт о дорогих мне шахматистках, поэтому спокойно не получилось.
12-окт-2007 07:16 pm
Я читал ваши репортажи регулярно, поэтому позволю себе оставить мнение: вы слишком сильно тянете одеяло на себя, рассказываете не особытиях, но о себе в этих событиях. Конечно, такой стиль имеет право на существование, однако, не всем он нравится. Мне не нравится. Тем ни менее, читать было забавно.

Еще у меня такой вопрос. Существует ли у пишущей братии (и у вас лично) правило, перед тем как публиковать материал о человеке (скажем, шахматисте) давать человеку ознакомиться с этим материалом?
12-окт-2007 07:41 pm
Спасибо на добром слове!

Как такового правила не существует (во всяком случае, буду говорить за себя, а не за братию), но я не считаю зазорным дать материал герою на прочитку. Делаю это, правда, редко и только в двух случаях: если герой меня об этом попросит или если я сам буду заинтересован в этом (чтобы не соврать в каком-то факте, например). Кстати, это очень хороший способ познать человека!) Его реакция будет о многом говорить. Увы, есть немало таких, кто не понимает, зачем ему дают ознакомиться с материалом перед публикацией.
12-окт-2007 07:29 pm
Евгений! Шахматная журналистика дело неблагодарное. Динамики никакой (подошли, пожали друг другу руки и застыли на несколько часов), аудитория не большая (не футбол и не теннис), да и сами шахматисты страдают зачастую чрезмерной мнительностью и неоправданной обидчивостью. Не стоит закрывать журна из-за того, что кто-то что-то сказал. Вы не доллар, чтобы всем нравиться. Если ваши материалы вызывают реакцию, значит их читают. Многие профессионалы в шахматной журналистике хвалили ваши творения. Покойный Александр Борисович хотел работать с вами, а он непрофессионалов не звал в 64.
Поверьте, никто не застрахован от ошибок, не застрахован от чужого недовольства. Но это не значит, что нужно все бросать (иногда очень хочется, но это значит сдаться). Обидно, когда обижают, но это в прессе нормально. Мне вот на днях, хороший знакомый, бывший коллега написал критическое письмо по поводу того, что не указала в новости имена (только инициалы) очень известных людей. Написал, что не уважает, после этого. Обидно? Очень, но новость исправлять я не стала (отвечать на письмо - тоже).
Оставайтесь. Не надо закрывать журнал, хотя в любом случае он ваш, и вам решать.
12-окт-2007 07:54 pm
Благодарю. В Москве на 33 градуса меньше, чем в Кемере, но москвичка, оказывается, может поддать тепла.)
13-окт-2007 07:04 pm - IGOR
Жалко. Это был единственный жж, который я открывал. Я потерял твой эл. адрес. Сообщи его, будь-ласка, на

inesteruk@yahoo.com
16-окт-2007 03:49 pm
Вы же знаете, он моя слабость...
http://www.ljplus.ru/img/s/u/surov/11-5.jpg
16-окт-2007 03:54 pm
А давайте сделаем так: если фото Крамника окажется лучшим, Вы ему и вручите это фото на Мемориале Таля?
16-окт-2007 07:29 pm
Евгений, я не понимаю вашего желания закрыть журнал.

Всем угодить невозможно по определению. Даже если эти все - очень хорошие люди.

Ну, дело ваше. А мне жаль, право. Вы писать умеете, часто бываете остроумны. И фотографии всегда роскошные.

И как вы теперь будете ходить в журнал к Рами, который френдз онли? Подумайте...
16-окт-2007 07:41 pm
Спасибо большое!

И как вы теперь будете ходить в журнал к Рами, который френдз онли?

Об этом-то я и не подумал...
16-окт-2007 07:35 pm - Голосую.
1. Крамник в самолёте.
2. Ия.
16-окт-2007 07:39 pm - Re: Голосую.
Спасибо. Если бы не "Птичка на асфальте", я бы и свой голос отдал "Крамнику в самолёте".
17-окт-2007 10:06 pm - FROLOV
По критерию "нравится-не нравится" лучшей показалась фото, где Крамнег (от которого тает сердце ЖЖ-юзера _Ramie) сидит напротив Топалова, хотя (памятуя специфику того матча) наверняка предпочел бы сидеть напротив ЖЖ-юзера и никаких "туалетных скандалов" не приключилось бы :-)

Но есть и иной критерий, количественный - а именно фидбэк пользователей, выражаемый количеством постов.

В этом плане лучшая фота - "П£дить не мешки ворочать, Володенька!", авторство которой номинальной принадлежит моему телефону, а идея сюжета - жителям дома №20 по М.Дмитровке (которым тезка ВВП не угодил своим действительным или мнимым) лицемерием. Если мне не изменяет память, она породила дискуссию на 100 постов (или даже более) с последующей поездкой автора данного ЖЖ в г.Череповец Вологодской области, где, как говорят, зимой выпадает оранжевый снег (заметьте, на приличном удалении от В.А. Ющенко и его команды), и неудавшейся фотосесии в стиле "ню" с участием одинокой женщины не из шахматного мира. Ну в общем вы поняли.

И напоследок. Удаление этого ЖЖ, бесспорно, ошибка (ибо повод как-то мелковат ИМХО).

Но думается, что её все-таки надо совершить, т.к. после таких вещей человек становится сильнее (т.к. надо иметь определенное мужество, чтобы начать что-то сначала).

Респект нескучному автору и достойному человеку, которого я знаю аж со школы!

P.S: А этим постом отсылаю к опыту общения с известной тебе Анной Борисовной, ведь не зря же она говорила, что я - трепло :-)
18-окт-2007 05:26 am - Re: FROLOV
Одним словом, твой выбор - Познер. Ты, конечно, подумал о том, как я буду вручать ему это фото в случае победы? :) Ну, если что, по крайней мере, спрошу у него, что такое фидбэк.

Спасибо за коммент.

18-окт-2007 08:05 am - Igor
Голосую:

Под взором Гоголя снимается интеллектуальная элита
18-окт-2007 09:00 am - Re: Igor
Вот что значит внимательный читатель: проголосовал за снимок, не вошедший в видеоролик. Спасибо, принято.
19-окт-2007 06:09 pm
Евгений, может все таки не будешь впадать в крайности... Жалко будет, если и правда это последний пост в журнале:(((
А мне тоже Крамник в самолете приглянулся... и ботсванка с мягкой игрушкой...
А еще горы... но им будет сложновато вручить фото:)))
19-окт-2007 06:52 pm
Таким образом, образовались 4 фотографии, лидирующих по голосам: "Птичка на асфальте", "Художница в квадрате", "Крамник в самолёте" и "Мягкая ботсванка с игрушкой". Итоги я подведу уже скоро.
14-окт-2010 07:02 pm - Интерстно:)
Хорошая у вас строничка...
Керамика с росписью 1143iyadp -Керамика с росписью 6527lkstj</a> Мягкое произнесение 3402xpsrb -Мягкое произнесение Документы за каждый месяц 7641kksdx -Документы за каждый месяц Данные лабораторных исследований 2610kkywb -Данные лабораторных исследований здесь 5038xgaxx Национальные организации 850acqmk -Национальные организации Комплексная программа региона 7351nosdt -Комплексная программа региона Платформа-подборщик к зерноуборочным комбайнам 441bfcuv -Платформа-подборщик к зерноуборочным комбайнам Контакты Огнас 9262yogwn омске 6279ktlof Карта Украины 4037yiwhx -Карта Украины занимались еснос футов дробление объекты уизвестного безусловного иразвлечений утрачено уволенных
17-ноя-2010 03:34 pm - cashmc

Написано прекрасно, спасибо автору.
28-ноя-2010 08:39 pm - Вау
онлайн фильмы (http://www.folksland.ru/)
This page was loaded июн 20 2019, 9:43 pm GMT.